نُشر في الجمعة 17 فبراير 2012 - 21:41
طريقة عمل الكريم كراميل
<< المقادير >>
2 كوب سكر
1 كوب ماء
3 كوب لبن حليب
6 بيض
4/3 كوب سكر
فانيليا
حبهان (حب الهيل) مطحون أو قرفة مطحونة أو زعفران ( اختياري )
<< الطريقة >>
-
يُوضع الماء والسكر ( 4/3 كوب سكر ) في وعاء على نار متوسطة حتى يبدأ
بالغليان ، و نترك الخليط حتى نحصل على الكراميل البني اللون و يُصب في
قالب أو قوالب التقديم .
- يُسخن لبن الحليب في وعاء على نار متوسطة حتى درجة الغليان ، و يُترك جانباً.
- يُخفق البيض جيداً في وعاء عميق ، و يُضاف إليه السكر ( 2 كوب سكر ) و الفانيليا مع الاستمرار في الخفق.
- يُضاف لبن الحليب الفاتر مع الاستمرار في الخفق أثناء إضافته.
-
للحصول على نكهات مختلفة للكريم كراميل يتم تقسيم الخليط و وضعه في أوعية
منفصلة و يُضاف إما القرفة المطحونة أو الحبهان المطحون أو الزعفران (
يُراعى إذابة الزعفران في قليل من الشربات قبل إضافته إلى الكريم كراميل )
- يُصب من الخليط على الكراميل و تُرص الأوعية في صينية عميقة ، و يُصب الماء الساخن في الصينية حتى نصف علو الأوعية.
- تُوضع في فرن حرارته 160 درجة مئوية لمدة 35- 45 دقيقة ، و تُترك لتبرد ثم تُوضع في الثلاجة (البراد) لمدة ساعة و نصف على الأقل .
(( عند التقديم يُقلب الخليط على طبق التقديم ، و تُزين بالفاكهة الطازجة ))
__________