خبز في اسواق اربد بلون اسود ورائحة كريهة.. والسبب سوء التخزين
لونك المفضل
الألوان

منتدى شملت والنيه اربد



كلمات دليلية:

خبز في اسواق اربد بلون اسود ورائحة كريهة.. والسبب سوء التخزين  Emptyخبز في اسواق اربد بلون اسود ورائحة كريهة.. والسبب سوء التخزين

avatar
شملت والنيه اربد
المدير العام

المدير العام
 نُشر في الجمعة 22 أبريل 2011 - 13:37

عمان1:اتخذت
وزارة الصناعة والتجارة اجراءات فورية وسريعة لمعالجة الشكوى التي وردت من
عدد من مخابز محافظة اربد والمتعلقة بعدم صلاحية مادة الطحين في عدد من
المخابز التي استلمت مخصصاتها من احدى المطاحن.



وبينت
الوزارة بيان صحفي اصدرته الخميس حيال الشكاوى التي تلقتها من مواطنين في
محافظة إربد جراء ابتياعهم خبزا فاسدا وبلون اسود وتخرج منه رائحة كريهة
ولا يصلح للاستهلاك البشري، انه لم تظهر المشكلة في المخابز التي استلمت
مخصصاتها من المطاحن الاخرى، وتم حصر الامر في مطحنة واحدة فقط.


وقالت
الوزارة في بيانها انها قامت بسحب كميات الطحين الموجودة لدى تلك المخابز
والتحفظ عليها، الى ان تظهر نتائج الفحص المخبري وقد تم تزويد المخابز
المعنية بكميات طحين اخرى ضمن المواصفات المعتمدة لهذه المادة، وذلك حتى
تستمر في عملها وتقوم على توفير الخبز للمواطنين دون انقطاع.

وأشارت
الى انه يوجد في محافظة اربد خمس مطاحن تقوم بتوزيع الطحين الموحد لمخابز
المحافظة، وجميع هذه المخابز تستلم مخصصاتها من القمح من صوامع الشمال في
مدينة الرمثا، حيث يتم التحميل منها لجميع المطاحن من نفس الخلية وبنفس
الظروف وبشكل يضمن سلامة مادة القمح وعدم تعرضها لأي عوامل قد تؤثر على
صلاحيتها.

ووفقا
للبيان فانه فور تلقي مديرية صناعة وتجارة اربد الشكوى المتعلقة بهذا
الشأن تم ابلاغ مديرية صحة اربد كونها الجهة صاحبة الاختصاص والتي بدورها
شكلت لجنة للكشف على المطحنة التي زودت المخابز بالطحين للتأكد من وجود
قمح سواء مرطب او غير مرطب داخل المطحنة كما قامت لجنة السلامة العامة في
المحافظة بالكشف على المطحنة للوقوف على المشكلة وحجمها واخذت عينات من
القمح والطحين وارسلتها الى مختبرات وزارة الصحة لفحصها.

وأكدت
الوزارة ان المخابز في المحافظة تعمل كالمعتاد وتوفر الخبز بأفضل
المواصفات ولم يعد للمشكلة وجود على الاطلاق بعد سحب الكميات من المخابز
وتزويدها بأخرى سلمية تماما.

كما
أكدت جودة القمح وانه يقع ضمن أفضل المواصفات العالمية ويخضع لفحوصات
دورية من قبل الوزارة للتأكد من سلامة وجودة القمح في مستودعات وصوامع
الوزارة قبل تزويده للمطاحن.

وقدرت
الوزارة ان ما حدث يعود لاسباب فنية وقعت لدى تلك المطحنة فقط وسيتم اتخاذ
اشد الاجراءات بحق المسؤولين بعد ظهور نتائج الفحوصات المخبرية، مبينة
انها تطبق افضل المعايير والاساليب الخاصة بعمليات التخزين والنقل وذلك
لضمان صلاحية القمح وعدم تعرضه لاي عوامل قد تؤثر على سلامته.

بدوره
قال نقيب اصحاب المخابر عبدالاله الحموي ان الطحين في جميع المطاحن يتصف
بجودة عالية ولم تتلق النقابة اي شكوى بهذا الخصوص او تسجل اي مخالفة بحق
أي منها.

وأرجع
الحموي ما حدث في مطحنة اربد الاهلية الاربعاء، الى حدوث سوء في التخزين
من جهة عدم تقيد المطحنة بشروط التخزين الصحية إضافة الى سوء الادارة من
قبل القيم الذي كانت المحكمة عينته لادارة المطحنة لقلة خبرته في هذا
المجال.

ولفت
الى ان الطحين الفاسد تم ارجاعه الى مطحنة اربد الاهلية ليصار الى اتلافه
مثلما تم تزويد المخابز المتضررة بمادة الطحين من مطاحن اخرى الى حين
تصويب مطحنة اربد الاهلية اوضاعها .

وطالب
وزارة الصناعة والتجارة بالغاء التعميم الساري المفعول والذي يجبر اصحاب
المخابز التزود من مطحنة بعينها لمدة شهرين متتاليين ليكون شهرا واحدا.

واشار
الى ان التعميم يحول دون المنافسة مابين المطاحن من جهة جودة الطحين، اذ
ان ترك الخيار لصاحب المخبز التزود من اي مطحنة يشاء يحفز المطاحن على
تقديم طحين بجودة عالية .

وكان
مواطنون في محافظة اربد ابدوا انزعاجهم الثلاثاء الماضي جراء ابتياعهم
خبزا فاسدا لا يصلح للاستهلاك البشري حيث أعادوه الى المخابز، وسط احتجاج
شديد مما حدث في حين لم يجد اصحاب المخابز اجابة على استفسارات المواطنين
الذين بادروا بتقديم شكوى لدى الجهات المختصة.

من
جهتهم اعاد اصحاب المخابز الطحين الى مطحنة اربد الاهلية التي ابتاعوا
منها الطحين مثلما تخلصوا من العجين بوضع جزء منه في حاويات القمامة.
-(بترا)
remove_circleمواضيع مماثلة

اعلانات نصية