العدس.. رخيص الثمن عظيم الفائدة
لونك المفضل
الألوان

منتدى شملت والنيه اربد



كلمات دليلية:

العدس.. رخيص الثمن عظيم الفائدة Emptyالعدس.. رخيص الثمن عظيم الفائدة

قلبي يهواك
قلبي يهواك
 نُشر في الثلاثاء 8 فبراير 2011 - 6:13

العدس نبات بقلي –حولي- زراعي ، عرف منذ أقدم العصور في أماكن مختلفة
ويقال أن العدس كان معروفاً لدى الفراعنة واسمه مشتق من الكلمة الهيروغلفية
( أدس ) وورد ذكره أيضا في سفر التكوين والتوراة وفي سورة البقرة في
القرآن الكريم . وكان العدس يتصدر الموائد الملكية في القرون الوسطى حيث
كان الطبق المفضل لدى لويس الخامس عشر. وحتى الآن يعتبر العدس من الأطعمة
المفضلة لدى الجميع .
يتناوله الفقراء والأثرياء كونه طعام رخيص الثمن
كامل يحتوي على معظم العناصر الغذائية الضرورية للجسم كما انه غذاء لذيذ
الطعم يمد الجسم بسعرات حرارية تجعله غذاء مفضلاً خاصة في فصل الشتاء .
القيمة
الغذائية للعدس جيدة ويكاد يكون معادلاً للحم فهو يحتوي على مقادير من
البروتين تكاد تغني آكله عن تناول اللحم لذلك كثيراً ما يطلق على العدس لقب
( لحم الفقراء ) . ويعطي المائة غرام من العدس نحو 339 سعرا حراريا. وكل
مائة غرام من العدس تحتوي على 10 غرامات ماء – 25,7 غرام بروتين- 0,04 غرام
كولسترول – 59,2 غرام كربوهيدرات –3,7 غرام ألياف – 570 وحدة دولية
فيتامين ( أ ) - 0,5 ميلغرام فيتامين ب1 – 0,32 ميلغرام فيتامين ب2 – 3,1
ميلغرام حمض نيكوتنيك –54 ميلغرام بيورين – 3 ميلغرام صوديوم – 1200
ميلغرام بوتاسيوم – 59 ميلغرام كالسيوم – 86 ميلغرام مغنيسيوم – 8,6
ميلغرام حديد – 0,7 ميلغرام نحاس – 438 ميلغرام فسفور- 277 ميلغرام كبريت –
60ميلغرام كلورين .
للعدس فوائد عديدة أهمها :-
-يفيد في حالات فقر الدم كونه غني بالحديد .
- يعتبر مقوياً للأعصاب كونه غني بفيتامين ب .
- قشور العدس مفيدة في علاج الإمساك .
- مفيد للأطفال حيث يزيد من أوزانهم وفي حالات نقص الكالسيوم يساعد على نمو العظام والأسنان .
- معرق ومدر للبول .
- دقيق العدس يفيد ذوي الأعمال الفكرية والمصابين بعسر هضم .
- يزيد من إفراز الحليب لدى السيدات المرضعات .
- يساعد العدس على فتح الخراجات إذا ما سلق في الماء وهرس ووضعت منه كمادات على الخراجات .
- مفيد للأشخاص النحيلين والأشخاص الذين يبذلون مجهودا عضليا شاقا .

نصائح غذائية لمحبي أكل العدس
- كون العدس غني بالمواد
الكربوهيدراتية لذلك من الخطأ أن يقتصر أكله مع كمية كبيرة من الخبز ( فتة
العدس ) أو مع كمية كبيرة من الأرز ( الكشري ) أو مع كمية كبيرة من البرغل (
المجدرة ) ولكن يمكن أن يؤخذ في صورة حساء ( شوربة ) في أول الأكل وأن
يتبع بأكل منتجات غذائية متنوعة وإذا أضيف إلى حساء العدس كوب من الحليب أو
قطعة من الزبد اصبح غذاء متكاملاً أكثر مطابقة لقواعد التغذية الكاملة مع
مراعاة عدم نقعه أو طهوه لوقت طويل .
- لا ينصح الأشخاص البدينين بالإكثار من تناول العدس كونه يمد الجسم بسعرات حرارية عالية .
-
يمنع ذوي الأمعاء الضعيفة والمصابين بأمراض الكبد والكلى والقولون
بالإكثار من تناول العدس كونه يسبب انتفاخاً ويولد الريح لكثرة احتوائه على
مادة الكبريت .
- لا ينصح الأشخاص المصابين بالنقرس بالإكثار من تناوله كونه غني بمادة البيورين والحمض البولي .
remove_circleمواضيع مماثلة

اعلانات نصية