طريقة عمل المكموره الاربداوايه
لونك المفضل
الألوان

منتدى شملت والنيه اربد



كلمات دليلية:

طريقة عمل المكموره الاربداوايه Emptyطريقة عمل المكموره الاربداوايه

لينا
لينا
المدير العام

المدير العام
 نُشر في الأحد 9 مايو 2010 - 2:00

لقد قمت في مقال سابق بوصف طريقة عمل المكموره الاربداوايه، وقد لاحظت كم هو إهتمام الكثير من القراء بهذه الوصفات التقليديه للاكلات الشماليه الامر الذي جعلني أكثر إهتماماً بتدوين طريقة عمل وتحضير الأكلات التي تختص بها شمال المملكه، وفي هذا المقال سوف أصف لكم طريقة تحضير "لكباب" كما يسمونها في قرى الشمال، وهي من الأكلات المشهوره في كفرسوم وكذلك في الرمثا. ومن العناصر الرئيسيه لهذه الوصفه البرغل ولحم العجل والبصل وزيت الزيتون. ولان هذه الأكلات الطيبه كانت تحضر لنا من قبل أمهاتنا وكانوا يعيّرون بما كان يسمى ب "الزبديه" فمن الصعب أن تضع مقاييساً للكميات التي تدخل في صنعها، لذلك قمت بتجربة المقادير حتى وصلت إلى الوصفه التي سوف تمكنكم من طبخ "لكباب" الشماليه التقليديه. وسوف أرحب بكل اقتراحات لتحسين الوصفه وخصوصاً من كفر سوم والرمثا.

الوقت

ساعتان

المقادير ( تكفي ٨ أشخاص)
- 1 كغم برغل ناعم
- 2 كغم لحم العجل مفروم ناعماً
- 3 روس بصل كبيره
- نصف كيلو زيت زيتون أو شويه أكثر حسب الرغبه
- ملح وفلفل وكمون حسب الذوق

الطريقه

١) إطلب من الجزار أو اللحام أن يفرم اللحم والبصل في ماكينة فرم الحمه على الفرم الناعم

٢) في طشت كبير ضع البرغل وخليط اللحم والبصل وتقريباً كوب من زيت الزيتون البلدي أو أي نوع جيد من زيت الزيتون وكذلك ضف الملح والفلفل والكمون وإبدء بالدعك والعجن لجميع المحتويات حتى تحصل على معجون برغل ولحم متماسك وينزلق عن يدك، واذا وجدت أن الخليط لا زال يلصق بيدك فما عليك إلا بأضافة ألقليل من زت الزيتون حتى يصبح الخليط لا يلصق بيدك.

٣) نسكب كأساً من زيت الزيتون في طنجره كبيره

٤) نبدأ ألان بتكبيب"لكباب" باليد، نضع تقريباً كره من المخلوط في كف اليد ونبسطها حتى تصبح كلقبه من فوق وتحت (مثل حبت الفلافل ثخينه في الوسط ونحيفه عند الأطراف). ونبدأ بصف هذه "لكباب" في قعر الطنجره ومن ثم فوق بعضها في الطنجره حتى ننتهي من كل مخلوط "لكباب".

٥) نضع الطنجره على نار حاميه حتى نسمع طشطشة الزيت في قعر الطنجره ونتركها لمدة دقيقتين ومن ثم نضيف ماءً مضافا له الملح والفلفل والكمون حتى يغمر "لكباب" في الطنجره، وعندما يبدأ الماء بالغليان نخفف النار تحت الطنجره للوسط أو أقل، نغطي الطنجره لمدة ١٥ دقيقه أو حتى تنشف الميه عن "لكباب" .

٦) بعد عشرة دقائق من عزل الطنجره عن النار نقلب "لكباب" في صينيه كما تقلب المقلوبه في صينيه كبيره وسوف تلاحظ أن أول طبقه ن "لكباب" سوف تكوبن محمره ومقليه

٧) يقدم مع هذا الطبق الشهي مع اللبن الرايب أو السلطه المحليه والتي تتكون من بندوره وبصل وزيت زيتون وملح وفلفل وصحه وعافيه.

٨) يتم الأكل باليد بدون ملاعق أو شوك أو سكاكين.
remove_circleمواضيع مماثلة

اعلانات نصية